外高加索諸國遊記 – Day 4 亞美尼亞 Armenia

6月10日 星期二  [作者:葉大山]

昨晚2時多才睡,morning call在10時,是紀錄了吧。我仍是6時多醒來,先在酒店花園內拍了一陣玫瑰,再到酒店外走走。

路上遇到幾位團友,遂結伴一起步往對面的小山崗,因9時才有早餐吃。在路上遇到不少居民,都一一互相打招呼。有位阿叔在家門口看見我們,竟招手叫我們進他的花園,見到全家、老伴、大小孫兒、媳婦等。大家見到小孫女發哂狂,拚命拍照。這小子又幾有趣呢!我們參觀他的果園,植滿了紅色和黃色的櫻桃、杏、梨、棗、蘋果、柿等,地上還有士多啤梨。我摘了些黄櫻桃來吃,甜得很。最後請他的媳婦留下地址,好寄照片給他,可是她寫的是亞美尼亞文,未知如何處理。

我們辭別出門,往小山崗去。到崗頂四望,啊!大雪山赫然出現在酒店上方,氣象萬千,無法形容。這就是聖山—-阿拉列山Ararat,聖經記載挪亞方舟就停在此山上,亦不斷有報道說有人見過或進入方舟之中。而我就是因見到此團的行程有到這山而吸引來的,當山突然出現,心情確有些激動。在小山上拾了些火山灰凝灰岩作紀念。Ararat山應是一座死火山吧!下山時,遇到一些當地居民和小孩,又拍了大合照。

吃過早餐,出發前往第一個景點「種族清洗紀念碑及博物館」。全館陳列有關20世紀初亞美尼亞大屠殺的資料、照片、遺物,指控土耳其鄂圖曼帝國在遷徙亞美尼亞人時被殺或死亡的人超過100萬,但又得不到承認和國際的支持。館內一片肅穆,愁雲慘霧。館外園中,樹立一方尖塔作紀念碑。因在山頂,全市可見。塔旁有一圓型建築物,內有長明聖火盆,為紀念逝去的國人而發出光芒。花園中有一幅青石牆,上面刻着各遇害的人民的名字,其旁為國家英雄的公墓。後面有一紀念花園,植有世界各地知名人士到此致祭時所手植的松樹,以表哀思。亞美尼亞是基督教國家,所以墓碑上都刻着亞美尼亞式十字架。

我們回到市區,參觀民族藝術博物館。該館地方很小,展品不多。展出以木刻圓盆,鈎織品為主,也有民族服飾和刺綉。刺綉品有些像蘇式的雙面綉,成品像名畫一樣鑲在鏡架裏。其間,博物館的董事長出現,與團友談話和拍照,對我們表示歡迎。

隨後我們上山頂參觀The Mother of Armenia巨像。她手中橫持巨劍,神情威武,俯視全國。我想人民會有受到保護的感覺。巨像很高,可能超過30m,全身作古銅色,站在一高台上,對正全埃里温最寬的大街,全市什麼角度都見到她。像旁安放了軍車、坦克、火箭炮、飛彈、米格15等武器,充分顯示她有武裝力量保護她的子民。其旁不遠有一頗高的紀念碑,是蘇聯十月革命50週年(1967) 所建立的。由於附近有工程進行,不能到達,只能後來在山下遠觀,未能看得清楚。

由於大部份團友的早餐在10:30才吃,所以午餐延至很晚,地點在市中心一地庫中,佈置頗有特色,食物豐富,氣氛不錯。

午飯後,參觀麥坦納達蘭古代手稿博物館。由於亞美尼亞是基督教國家,其教會建立於公之3世紀之初,較羅馬天主教會還要早,承傳至今,自成一系統,所以有很多古代至近代本國文字的經文抄本和圖畫。展出有各種不同的版本,大多數均有着色,而且顏色仍鮮豔奪目,所繪者大多為聖經故事情節。不同的抄本有使用不同文字的,但沒有任何一種看得懂,連拉丁字母也找不着。從部份圖畫中可見到福音書中有關耶穌的故事,相信是在修道院中的修士的作品。這些手稿都放在玻璃櫃中保存。我們參觀時見到有不少家長或老師帶同十歲以下的小朋友來參觀,秩序大致良好,亦頗留心聆聽講解。相信這和國民教育有關,讓小朋友在基督教的氛圍中成長,以抗衡隣國的伊斯蘭國家和前蘇聯的無神論。

我們繼續參觀建於公元4世紀(301A.D.) 的埃奇米阿津St. Echmiadzin教堂,中途還附加參觀了另外一座7世紀的教堂,在Ecmiatsin的Hripsime。埃奇米阿津教堂保存良好,因歷代加以維修保養,現在仍有部份在維修中。教堂座一花園中,遊人頗多,亦有不少身穿黑衣的教士,看似其旁神學院的學生和神父教授。教堂內的裝飾精緻,尤其以教堂頂的穹形天花以大量壁畫装飾,不禁引人抬頭觀賞良久。雖有告示牌寫着不可攝影錄影,但有人拍攝而無人干涉,故大家都照拍可也。外牆滿是通花石浮雕,各層巨柱之上亦有不同的浮雕圖案,相信在建築時花了極大的心力。教堂頂有三座尖塔,各安置了3個不同形狀的十字架,最高一座尖塔下有一鐘樓,其中有青銅巨鐘5口,可惜沒聽到敲鐘。另一尖塔下亦有一口巨鐘。巨石外牆是以本地特產火山岩壘成,造型莊嚴堅固,表面苔痕斑駁,顯示其年代悠遠,令遊人不期然發思古之幽情。歸途時在大門外的紀念品店買了一個木牌,以記到此一遊。

之前加遊的Hripsime教堂建於公元7世紀,比較簡樸無華,其堂內一片黑沈沈,沒有華麗的壁畫裝飾,反而顯得古樸神聖,遂獨坐首排緬懷默禱一會。最大特色為其地下小室,在祭壇的左邊,通道石塊已磨損得凹凸不平。小室內有一口石棺材,以白石建成,上懸有如聖母的畫像,未知是何意思。

晚餐又有驚喜,在一市區餐廳門前樹一本地人打扮的銅像,手持果籃,與人打招呼,大家都輪流和他親熱地拍照。餐酒有青葡萄酒和團友自購的紅酒,有沙律,紙巾面包和厚面包。先上咖哩牛肉或雞肉,以一小砵盛之,味道尚可。以為吃完,怎知另有「主菜」,是以同樣陶砵盛上之「芝士焗磨菇碎」,遠看像極砵仔蒸魚腸。吃完還有一大杯碎雜果。

這晚餐有亞美尼亞本地音樂伴奏,吹的管樂樂器聽來有些像中樂的鎖吶,以大小鼓來伴奏。可惜環境太吵,聽不清楚。

作者:葉大山

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