5月26日 星期日 [作者:葉大山]
早上4時,天已微亮,再睡一陣。7時前到酒店門外一逛,發現酒店被兩座十多層高的爛尾樓圍着,鋼筋經已生鏽,似乎放置多年。街道空盪盪的,房屋不多,如在樹林裡。沒有行人,很久才見一二大嬸買菜回家。摩爾多瓦面積如台灣,人口只有360萬,基希納烏人口很少,經濟落後,但市容尚算整潔。
吃過水準尚算合格的早餐,9時上車出發。首先到達的是建於1858年的Ciuflea Monastery,是一座東正教堂和修道院,花園中玫瑰盛放。因今天是禮拜日,很多信眾一家大小到教堂做彌撒,把教堂擠得滿滿的,仍有不少人站在外邊在胸前劃十字架。我擠進堂內站了一會兒,看到堂內佈置與其他東正教堂一般無異,牆上和祭壇上滿是聖像和壁畫,巨大的吊燈由圓形屋頂垂下,祈禱室內插滿黄色小蠟燭。教堂外牆正在維修,架上鷹架圍上布,但圓而尖的,金光閃閃的屋頂和十字架則仍是遠近可見。
另一景點是Triumphal Arch,好像是一座小型的凱旋門,中央插着巨大的國旗。此旗與羅馬尼亞國旗相同,但中央多了一個國徽而已。原來摩爾多瓦原是羅馬尼亞的一省,居民也以羅馬尼亞人為主,後割讓與俄國。我們又在其旁的公園遊覽,有幾隊青年樂隊在演奏,吸引遊人圍觀。園中豎立着很多青銅半身人像,應是該國的要人,留為後世紀念。
在基希納烏最後參觀的是博物館,由於時間不足,只看了正門外那由母狼餵乳的羅馬建城兄弟的銅像,表示他們是羅馬人的後代而永誌不忘。
11時,我們便離城前往邊境,準備進入羅馬尼亞。在邊境檢查站,大家排隊蓋章,竟有一位團友被認為護照有問題而被扣起整整一小時。原來當地導遊只付了15歐羅,據說若付100歐羅則會馬上放行。羅馬尼亞入境則是在車上等候了15分鐘,有關員上車收集護照到辦公室集體蓋印,效率稍高。我和部份團友此時改為出示特區護照,目的是收集各國的出入境蓋章,以作紀念。進入羅馬尼亞與在摩爾多瓦沿途所見的葡萄園不同,這裡是大平原和矮小山坡的草原牧場,牛隻和馬兒在草地上自由自在地吃草,但不見人影踪。車行了數小時,至約下午4時才到達雅西。這是一個頗大的城鎮,古老建築甚多,可是我們仍未吃午飯啊!
當地導遊--一位未說先笑、一說再笑的靚女竟然帶着我們一再迷路,兜來兜去,找不着餐廳,真令人哭笑不得。終於到達一所用羅馬格鬥士為主題的Cavalerul餐廳,吃到巨型的雞肶餐(眾女士一致同意為所見最巨型的),相當可口,加上雪糕和巨型的萍果批,大家都吃得很滿足。只是担心不久又要吃晚餐了。
車停在酒店門外,我們步行參觀城市。這裡有一條寬闊的步行街,全市的著名古建築物都在此街附近。歌劇院正門是古希臘羅馬式的門柱和浮雕,正中的石柱是哥林多式,兩側是改良的愛奥尼亞式,非常典型。一座教堂正進行婚禮,另一天主教堂則舉行喪禮。
劇院門前,有一雙新人正在拍婚紗照,我們一湧而上,與新人合影,給他們大大的驚喜;大家齊祝賀他們,令他們笑不攏咀。
突然,下起微雨,連忙急步走回酒店。幸而雨勢不大,並無濕身。休息到8時,大家又再集合吃晚餐了。這次,是坐的士。24人分乘6部的士,浩浩蕩蕩向山坡前進。此路太窄,不容大巴。餐廳裝修古典,吃的是烤羊肉配薯仔,羊肉嫩滑可口。進食期間,還有4人大樂隊演奏名曲,更有歌手演唱。大家聽得入神,遇到有熟識的曲調,更鼓掌拍和,十分投入。
天氣變了,凉風突起,明天的氣温可能下降至13-14度,要加衣了。