巴爾幹半島諸國旅行日記 – 薩拉熱窩 Day 18

6月10日  星期一  [作者:葉大山]

今天的早餐特遲,有時間在莫斯塔爾Monstar街上閒走一陣。到處都是戰後仍未修復的樣子,有些房屋全都毁了,可能屋主亦亡了。有些外牆都是炮洞槍洞,稍作修補繼續使用,汽車亦多是舊車。我到附近郵局寄了一張明信片回家,要3.50歐羅,貴得離奇。算了,就當支持波斯尼亞重建吧!

早餐後,作市容觀光。沿着鵝卵石鋪成的老街走,不久即到達著名的彎橋。這是莫斯塔爾的地標,也是世遺項目。內戰時被炸毀,戰後按原樣重建。這時,大批遊客到達,人頭湧湧。沿途有成百小店攤販出售紀念品,除一般行貨外,最特是的是多了一些與戰爭有關的東西,如子彈殼製品、爛鋼盔、炮彈殼、軍服之類。

彎橋亦名老橋,始建於1566年,全橋以淺黃色大理石砌成。沿Neretve河岸,街道部是以拳頭大的卵石鋪成。過橋後,上斜的街道一邊是懸崖,另一邊是一列古老房屋和店舖,出售各種伊斯蘭式的紀念品。有個出售銅製紀念大盤的,店主還在路房以電動砂輪打磨銅器呢!

Monstar其實是黑塞哥維那的首都,是波-黑南部首府,只是沒有脫離而獨立。紀大多數人口都是穆斯林。市中豎立着無數清真寺尖塔,我們參觀了幾座,如考斯基穆罕默德帕夏清真寺。面積都不大,裝修簡約。有些裝了幾塊顏色玻璃窗。教徒也很世俗化,街上所見披頭巾的婦女,似乎以遊客居多。據當地導遊所言,他們對教義並不熱切追求。

我們上車繼續北行,2小時多到達薩拉熱窩。這是波-黑的首都,亦是歷史上著名的「熱窩」。進入市區,迎接我們的是幾座被戰火摧殘得如廢墟的樓房,有座多層的廢墟被塗鴉至彩色繽紛,減低了戰火的恐怖。不過,沿途的每座樓房,除了新建的玻璃幕牆大厦外,或多或少總有若干大大小小的炮洞或子彈孔。

突然,經過一幢像政府辦公大樓,外面聚集着數百拉着橫幅,舉着牌的示威人士,似在爭取什麼,也有警察和電視台的車在旁。

下車後,我們沿着河岸步入市區。午餐竟然是前所未見的「海鮮拼盆」,有不同的魚柳兩片另加一條小魷魚,就此而已,失望!這餐廳還掛出相片說美國總統克林頓當年曾到此光顧呢!

餐後馬上驅車前往隧道博物館。這是薩拉熱窩於1992-1995年間被塞爾維亞軍圍城四年所建的全市唯一對外通道。高不及人頭,寬僅容一手推車。它隱藏於機場附近的民居內,通過聯合國部隊控制的機場跑道,到達自由區。四年來,全城就靠這條生命線運來糧食、醫藥、武器及維持士氣。上層是博物館,展出當時建設的工具、設備及各地送來的讚揚函件。

我們先看了電視紀錄片,再看所展示的地圖,原是1984年冬季奧運會所用的地圖,加上圍城塞軍的坦克及聯合國軍所在的機場。只7、8年之間,發生此劇變,完全出乎世人所料。我們又進入一段約25米長的隧道,以感受一下當時人們使用隧道的情況。這場圍城之戰,共無辜地令11000人死亡。

我們回到市中心,在舊城區步行瀏覽。看到特色的拉丁橋,建於16世紀,經歷代維修,現己成為地標。橋旁即為1914年奧匈帝國皇儲斐廸南大公遇刺身亡、引發第一次世界大戰之地點。該處現立了石碑並展示照片以紀念這事件。

在舊街中心,有一片古蹟,是以磚砌成的古羅馬浴場,佔地頗廣,就在鬧市之中,非常有趣。這裡混雜着巴羅克式房屋,時裝店、路旁咖啡座、清真寺、天主教堂、精緻民居等,不協調卻又可以融合在一起。可見不相容的戰争,實在是不必要的。

作者:葉大山

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