巴爾幹半島諸國旅行日記 – 黑山共和國 Day 15

6月7日  星期五  [作者:葉大山]

早上離開地拉那,2小時後,旅巴停車加油。大家在河邊的酒店閒坐並飲咖啡,路口竟有一艘海盜船,供人游樂。過橋後,就可以北向進入只有65萬人口的黑山和國。

過關只須10分鐘,進入黑山後,果然感到小國寡民。車行幾十公里山路,全無田地房屋人影。漸至平原地帶,開始見到葡萄園、橄欖園等果園。到達首都波德戈里察才稍有些人氣。黑山面積有7倍香港那麼大,釀酒是最大的工業,主要收入靠旅遊業。這裡的風景真是贏盡遊客歡心:地中海式氣候,長夏無雨,又不太熱,基本上未開發,旅店由外資所建,極現代化。加上古蹟眾多,有古羅馬的歷史遺址,又有濕地自然保護公園,可以觀賞鳥類的生活。無怪乎沿路所見,遊客多於本地居民。

我們在市區經過千禧橋,是一條公路斜拉橋。橋下河水湍急,但非常潔淨。繼續前往漁村小鎮維爾巴扎,此鎮真小,只有三數條街,數十房屋,卻有現代化的旅遊設施,渡假酒店,小港內停泊着十多艘小船。這裡其實已是斯卡達爾湖國家公園的範圍,是個濕地自然保護區,每年都有不少候鳥經過,現在見到最多的是燕子。每間屋的屋檐下都見到燕子巢,巢裡有二三隻小燕張開黃邊大咀向父母索食。

我們在碼頭登船遊湖。湖岸邊長着開白花的睡蓮,也有很高的蘆葦。偶然有兩三隻灰色的蒼鷺在覓食,不久又見到幾隻黑色的鷺鷥在飛翔,也有些站在鐵桿上張開翅膀曬太陽。船行大半小時,到達一小島旁,島上原有一兩間建築物,但己荒廢,屋頂也沒有了,但卻成了鳥類的天堂。最多的是海鷗,站在破屋頂上擺姿勢,又盤旋飛翔,引人拍攝。惠玉用遠攝鏡拍了一隻海鷗,放大後竟見到牠的腳上繫着一條有編號的塑膠帶,可知牠是追踪研究的對象。

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船上有位白鬚白髮的船主,他很友善地和我攀談,問我們何時離開日本的?我說我們不是日本人,是香港的中國人。他的回應令我驚奇,他說:我去過香港幾十次了!原來他曾在日本公司的船舶上工作二十多年,航行遠東地區,所以常到香港。還說起80年代一次在香港遇到颱風,令他印象難忘。真可說是他鄉遇老友了。他還說他七十多歲了,在這條村出生,外出工作大半生,現在回鄉過退休生活。

車行經過山峽,到達阿德里亞海濱。在可俯視美麗的小島Sveti Stefan的山路上停車,該島在海中卻有一條車路與陸地連接。島上建滿橙色屋頂、白色牆壁的房屋,背景是湛藍大海、藍天白雲,確是美得令人心醉。

 

 

到達巴杜華,這裡是一個旅遊重點,有美麗的購物步行街、古老教堂、堡壘。據說30年前,曾發生大地震,很多房屋都倒塌了,經過重修後,現已恢復原貌。在教堂後方的牆上,故意留下一條裂縫,作為紀念。由於時間已晚,古堡已關門,只能在外邊拍照。購物街有一古物專區,十多攤檔出售各種飾物、歷史文物、前朝錢幣、勳章等。我選了一塊前南斯拉夫時期黑山雙頭鷹的襟章,開價5歐羅,還價3歐羅成交。此物應有些歷史紀念性。

晚餐是在酒店的自助餐,水平一般,但遊客很多,很擠迫。回到房間,嘩!足有800呎,大廳、大房、寫字間,浴室分別有淋浴間和浴缸。離奇的是只設一隻玻璃杯,真不知是如何經營的。

作者:葉大山

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