縱橫黑海旅行日記(4)

縱橫黑海旅行日記(4)

第十天 7月22日星期日

 

今天全天在伊斯坦堡遊覽。首先參觀托普卡匹皇宮Topkapi Palace,入門時要經安檢兩次,比機場更嚴格。這皇宮的意思是「大炮之門」,自1465年至1853年是奧斯曼帝國的蘇丹的主要住所,也是昔日舉行國家儀式及皇家娛樂場所。

 

第二處參觀的是地下水庫。這是古羅馬和拜占庭時代已建成的地下宮殿,可容10萬噸水,以各地運來的石柱去支撐,最後一支石柱壓在蛇妖梅杜莎倒放的石雕頭像上,成為人人都去看的景點。

 

然後參觀聖索非亞大教堂,這是有1500年歷史的建築,曾是東正教堂、羅馬天主教堂、鄂圖曼帝國清真寺,現在是博物館,展出各段期的歷史文物。因時間緊迫,真是跑著看。

 

隨著是宏偉的蘇丹艾哈邁德清真寺,又名藍色清真寺。建於1609-1616年,是土耳其最大的清真寺,有六支宣禮塔,現在有一支正在維修。

 

離開清真寺時,天空開始密雲滿佈,雷聲隆隆。我們急步走向午餐的餐廳,不及兩分鐘,下起傾盆大雨來。我們都互相慶幸說若走慢一點,可能變落湯雞了。話還沒說完,乒乒澎澎地下起波子大的冰雹來。店裡的兩個伙記連忙拿一塊大地氈,冒著雨雹跑出去蓋在門前汽車的擋風玻璃上,以防被冰雹打爛。店子在斜路上,因雨勢大,門前巳變成河流一樣,加上冰雹濺起的水花,真是蔚為奇觀。

吃完烤雞午飯,加上Peter贈飲的橙汁後,天氣真是話變就變,已是雨過天晴,變回蔚藍天空,一片明淨,陽光普照。

 

下午的主要活動是乘坐遊船暢遊博斯普魯斯海峽。我們是包船,偌大的遊河船只有我們26人,可以前後左右跑來跑去拍攝美景,沒人打擾。這海峽是地中海與黑海之間的唯一通道,水上交通非常繁忙,大大小小的船隻,由大貨船到小艇,都在穿梭往來。我㥃從貫通歐亞大陸的吊橋下穿過,從橋中央懸掛著巨大的國旗,在隨風招展。橋上的交通頻密,但沒有堵塞。兩岸的房屋有岸邊美麗的宮殿、漂亮的洋房,山坡上建滿密麻麻色彩繽紛的房屋,點綴著多座圓頂和尖塔的清真寺。在習習的涼風吹拂下,大家享受了一個美好的水上暢遊,加上水面上飛翔的大批海鷗,滿足了我們拍攝的樂趣。

 

上岸後,我們又在大橋上路漫步,又去逛步行街。人多極了,就如銅鑼灣一般,只是沒有車。伊斯坦堡市有1500萬人口,加上每年300萬遊客,就是強國人也不少,周圍都是簡體中文字可以見證。

晚飯是在大橋下的餐廳,我們在橋上經過,見到一列釣客從高處往下垂釣,有些釣到一些像烏頭的魚。我們在餐廳吃煎魚,煎得很乾,不好吃,有些失望。

 

第十一天 7月23日星期一

 

今天開始沿黑海北岸的旅程。早餐後,8時便起行,目的地是漁港小鎮阿瑪斯拉Amasra,路程456公里,估計行車時間5.5小時。

土耳其的路況相當好,基本上全程都是4線雙程高速公路,行車暢順。路旁所見大多數是新建的房屋,款式規格全都一樣,未知是否公共房屋。都是紅色瓦頂,四面有露台,6層高,每層4單位,看來面積有一千尺,在郊區也是如此。如果這是平民的房屋,土耳其人民的居住環境是不錯的。這些在亞洲部份的發展像比歐洲部份更快,可能與接近首都安卡拉有關。

 

我們在油站休息區停車,購物區內商品琳琅滿目。最多的是糖果、乾果、各式甜點、日用品、陶器、汽車用品,又有咖啡室、吸煙室,真是大開眼界。團友們選購最多的是香皂、雪糕和堅果。我買了一包腰果,約港幣45元,和香港差不多,又買了3根香蕉,約港幣14元,是中美洲薩爾瓦多運來,計起運費也不貴吧!

車行到下午近3時才到阿瑪斯拉。原來這小半島是一個歷史悠久的港口,3000年前,希臘人開始在這裡殖民,後由羅馬帝國佔據發展,所以到處是古蹟,隨地都是大理石雕刻的碎件,又有大量石砌的牆和古拱門。現代房屋就建築在羅馬時代的巨石基礎上,感覺非常特別。這是一個凹入的港灣,現在是一個泳灘,無數的泳客在游泳玩水,也有從懸崖上跳水的。半島的另一邊是漁港,有一條長長的防波堤。避風港內停泊了多艘漁船,鎮內的商店大多與漁業有關。賣魚的店子,就在門前或街上整理漁獲,旁邊的餐廳,亦以供應海鮮為主。另外也有不少岀售紀念品的商店。避風港內另有一艘白色大船,船身寫著PIRI REIS UNIVERSITY,是這所大學用以培訓學生及作訪問之用的船隻,剛好停泊於此。

 

我們沿小鎮的主街漫步上山,到達高處,整個海港一覽無遺。主持的是幾位漂亮的女孩,大家見了爭著和她們拍照。她們也大方地和我們一起合照,雖然言語不通,但也無損彼此的喜悅。我們又在她們的店子購買了一些紀念品。

下山後自由活動,各人逛街、購物、㧮攝,名適其適。我和石頭陳在一家礦物品觀賞礦物,和店主談論。他用手機向我們展示中文名稱,我們又用英文和他討論,真有趣。結果我買了一塊赤鐵礦,其他的因較貴沒有買。

集合後,我們前往當地的博物館。館的規模不大,但室內和室外的展品都極豐富,包括由3000年前希臘時期的石器工具、大理石雕刻、金幣、陶器、生活用品、石碑、墓葬等。從阿歷山大的征服、波斯帝國、羅馬帝國、到伊斯蘭的鄂圖曼帝國的物品都有。館內中央走廊兩旁展示天主教和十字軍的圖案石刻,對黑海地區的歷史上了資料豐富的一課。

 

戶外展示的大理石刻,主題是牛頭,可能與希臘時期,這地區的宙斯崇拜與公牛有關的體現吧!

酒店是在另一山崗頂上,剛好俯瞰整個小城阿瑪斯拉。我們吃過酒店內的簡單自助晚餐,都出去看阿城日落。一片燦爛晚霞,在海洋和古老建築之上,漸漸變暗,伴著美好的一天完結。

 

 

第十二天 7月24日星期二

 

今天的車程較長,要在8時出發。大家都起了個大早,但餐廳要7時半才開門,所以吃得比較匆忙。

開車後,向東進發,行經一段比較狹窄的山路,是因抄近路的緣故。這裡兩旁是高大的松樹林,路也是單程的。不久便回歸高速公路。沿途停站休息了兩次,大家都是慣性地吃雪糕。有一次因車停在油站的對面線,人要爬過兩重鐵柵才可上廁所。女團友A因體形關係移動困難,得到帥哥司機義助,抱起她通過鐵柵,看得大家嘩然!回程更精彩:她竟從柵下爬過,帥哥則俯身扶她起來。K君拍得清晰,放上群組,成了半天的話題,一解乘車的沉悶。

車程7小時,共536公里,下午3時到達薩姆松Samsun。這是一個中型城市,人口較多,建築物的外型較新,道路較寬敞。

我們到達國父銅像附近的CORBACI餐廳,起初很多客人,我們到達後,他們陸續全部離開。這店專賣pita,是一種尺多長的烤餅,好像pizza。中央放上牛肉和芝士或其他材料,每人一份,不切開。份量大,多數人無法吃完,再加上沙律和甜品,可補償遲吃午餐所捱的餓了。

餐後,經過國凱末爾的騎馬銅像,到國父博物館參觀。館中展出凱末爾一生的事蹟。特別是他以Samsun作為革命建國的主要基地,留下很多遺蹟包括生活起居的部分、政治鬥爭和戰爭的部份,建立起一個與傳統伊斯蘭世界割絕的西方式民主共和國。又改革文字,用拉丁字母取代阿拉伯字母,提高女權,給予女性選舉權等。雖然被評為獨裁者,但卻得到人民愛戴,尊為國父。

 

紀念公園的岸邊,放置著Bandrima號輪船,此船於1878年於蘇格蘭建造,全長47.7公尺,重192吨。凱末爾於1919年乘此船由伊斯坦堡到撒姆松,對抗奧斯曼帝國,建立現代土耳其共和國。船上放置了腊像和圖片文字介紹,吸引國內外人士來參觀紀念。

 

我們又參觀了Amazon公園,展出古代Amazon族人的生活,但無甚吸引,看過就算了。然後到黑海岸邊的公園,觀看兩隻大金獅。這時天色驟暗,隆隆雷聲漸近,看來快要下雨了。連忙趕回旅遊車。可惜未到達,雨已傾盆而下,只半分鐘,便淋得全身都濕了。

 

回到Holiday Inn酒店,雨已停止,但8時半才吃飯。便利用這一小時整理、更衣。到餐廳時,奇怪的是竟然沒肉類食物(雞腿和牛扒)。原來上一批人客吃完,廚房未能及時補充,要等候20分鐘才能擺上,大家只好乖乖地排隊等吃。

 

By 葉大山

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