縱橫黑海旅行日記(5)

縱橫黑海旅行日記(5)

第十三天 7月25日星期三

今早8時出發,前往下一重點城市特拉布宗Trabzon。行至半途,加插另一節目,乘坐吊車登山。

 

奧爾杜Ordu是黑海岸的重要城市,市區依山而建,有吊車運送遊客上山。吊車站在海旁,我們乘吊車上山,沿途可看到全市風景,一邊是白雲飄飄、深藍色的黑海,另一邊是紅瓦頂的房屋和密麻麻的街道,上方是翠綠林木覆蓋的峻嶺。吊車上的有機玻璃被嚴重劃花,找個空間放鏡頭也有困難。

到了山上終站,像個大花園,可俯視全市風光,還有車路繼續上山。兩旁是一些賣紀念品的小店和茶寮。由於時間有限,不能往山上去。石頭陳買了一塊頗美的晶石,我也進那店去看,看中三塊,共土幣120。但我只得40,又不收美元歐羅,只能選擇其一,是一塊有淺綠微晶的鐘乳石。於是我又變回身無分文。

 

下山後繼續前行,1時半,到達Cinaga午餐,有沙律茄汁豆米飯,煮牛肉粒和極甜而不知是何物的絲狀甜品,除甜品外,其餘者尚算好吃。Ordu是著名的榛子產地,榛子朱古力亦很有名。在休息站有大量出售,可惜因重量不能多帶。

 

我們的目的地是大城持拉布宗。但車行通過了特市並無放慢或停下,而是轉向山路。路的兩邊是連續不斷的售賣汽車的展場,世界各國的名牌汽車都有。然後是修車鋪,隨著是放滿建築用的工程車和大型貨櫃車、拖頭車場,然後是建築材料倉庫,堆滿碎石和大小石材,沙塵滾滾。

離開特城市區近一小時,穿過兩條隧道,到達一小鎮,名叫Macka,停在Hotel Buyuk Sumela門前。這裡已有三輛旅巴停泊,可見入住的人不少。這酒店就在大街上,對面是一條十米深的大坑,中間是水量不多的小河。由於距晚飯還有個多小時,我們在放好行李後都分批到街上逛。銀行經已關門,詢問門前警衛知道可到金鋪找換錢幣,匯率不錯,比銀行還高。我用50美元換了240土幣。

我們又逛入橫街及街市,地攤擺賣著各種家居日用品、衣物、五金等,各種蔬菜堆積如山,售價亷宜,如蕃茄,每公斤約港幣4元而已。

 

河中有人在釣魚,竟見到他釣到一條近尺長的魚。我向他給了一個拇指讚,他也回敬一個。河的另一邊是公園,放置幾座球星的塑像和大海報。路旁有茶座,不少人在飲茶閑談,見我們幾個遊客經過,有打招呼的,也有主動和我們合照的,雖言語不通,但笑容和身體語言令大家打成一片。這是個友善的城市。

 

晩餐是在酒店的的自助式晚餐,飯後還有一個生日派對,大家為生日的團友Anita獻上祝福,同唱中英文生日歌,又切生日蛋糕,開心地拍了一大堆照片,在群組中傳閱。

不知何故,酒店整晚沒有熱水供應,令部分不習慣用冷水洗澡的團友帶來困擾,紛紛投訢。

 

第十四天 7月26日星期四

 

今天早上前往公元386年建成的著名的蘇美拉修道院Sumela Monastery,離開Macka,繼續向山區進發。山路又陡又窄,盤旋而上,兩旁是稠密並高聳入雲的松樹。偶有間隙,顯露出白雲靄靄的尖峰,深邃的河谷,滿佈松林,全無人煙。

 

到了轉車站,我們換上兩輛中巴,繼續上山。松林更密,路更難走。碎石泥路,把我們拋來拋去。到了停車點,有幾間小店,售賣小食及紀念品。路旁豎立一塊告示牌,說修道院現在關閉維修不開放。這真令人失望。但在一個觀景點,可以遙望修道院。它就建在一片1200公尺高懸崖之中的凹入部份,有點像山西的懸空寺,不過更大些。另一個牌子就說明特拉布宗就是古絲綢之路黑海部分的重鎮。

雖然現在土耳其人民以信奉伊斯蘭教為主,但在拜占庭時期,這裡建了不少基督宗教的教堂和修道院。奧斯曼帝國採取宗教寬容政策,這修道院受歷代皇帝保䕶和維修,仍得保存至20世紀之初。1923年,由於希土兩國人口交換,修道院遭到廢棄。1930年,火災燒毀了修道院的木結構,此後又受盜刼和破壞。現在有些壁畫仍存,得聯合國教科文組織作有系統的修復。希望以後有機會看到修好的樣子。

車子繞著深谷前進,到了修道院山壁的對面,這裡新建了一座觀景台,可以清楚地遙望修道院。大家就從不同角度取景。雖不能近觀,但遙望亦勝於白行一遭。

 

中午,我們復經Macka,到特拉布宗市黑海岸邊的餐廳。各團友先在海㬌露台攞景,這黑海真有點怪,與我們一直對海的印象完全不同。一望無際,只是一條直線,沒浪,沒船,沒鳥,就是上一部分淺藍、下一部分深藍。在海堤上有人拋麵包碎下海,除引來大群魚兒爭食外,也引來大群人爭拍。

午餐又是吃牛肉餅,沙律,無新意。飯後,發現該餐廳的大魚缸養了兩條亞馬遜河的食人鯧,異常巨大,可以幾分鐘內動也不動,真怪異。

 

下午,首先參觀特拉布宗仍保持得相當完整的聖索非亞教堂St Sophia Church。曾被改建清真寺,現在是博物館。它由一教堂和一高塔組成,教堂作十字架形,三邊都有門。正門和兩側門拱頂上和牆壁上仍保留殘存的壁畫,都是聖經故事,舊約和新約都有,但雕塑和聖像都被破壞無存。在堂外仍保留一些大理石柱和破損的建築構件,大理石有美觀的黃綠色紋路,頗為罕見。遊人極多,團體參觀者一隊接一隊,以本地人佔多數。

 

另一參觀重點是國父凱末爾阿圖克的別墅Ataturk Manor。他在1924年和以後的一段日子曾在此居住。現在花園和樓房都保持得非常完美,而且遊人眾多。我們遇到有新人拍婚紗照,便跑去祝賀和與他們合照,大家都很高興。

 

我們約5時多回到酒店,大家都趕著去洗澡,因恐怕又如昨晚沒有熱水供應。未及8時,已吃完自助晚餐。今晚要早休息,明天要趕路,7時半就要出發。

 

第十五天 7月27日星期五

 

今天的首個目的地是渡假區Uzungol。由於放暑假,很多家庭都自駕遊到這裡渡假。路上大車小車擠塞得很。所以我們一大早便出發。

 

我們離開黑海岸,向南進入山區,路窄多彎,兩邊是陡峭的髙山深谷,覆蓋著高大的針葉林,大多數是松樹。車路沿著河谷往上行,湍急的溪流,時而在左,時而在右,溪中滿佈巨大岩塊,激起雪白的浪花,剎是好看。只因車行不穩,路旁的樹木又多,無法將之攝入鏡頭。

 

突然豁然開朗,進入湖區。高大潔白的雙宣禮塔清真寺映入眼簾。包圍著它的是一大堆建在路邊及山坡上的渡假酒店。購物區的街上都是商店,出售各式紀念品或玩具。更多的是食肆,門前擺放傳統土耳其食品的招牌,也有出售蛋糕和果汁的。其間夾雜著供兒童遊玩的大型玩具、機動遊戲,彩色繽紛。只因時間尚早,仍未開始營業。

 

湖中有幾輛雙人水上單車,已開始游弋,湖水倒影山色,一片安祥。我們下車,作一小時的繞湖漫步,每行幾步,景隨步轉,又再拍攝,把自己融入祥和㬌色之中。

因有團友迷路了,所以未能準時回到車上,以致延遲離開。午餐除了吃本地出產的鮮魚外,還有Peter為我們加料的烤全羊,為枯燥的菜式帶來一些新意。餐廳就在峽谷的急流旁,樓下就是玩飛索的地方。幾位膽量足夠的團友,勇敢地將自己掛上,在湍流半空之上遨翔,其他人等就給他們拍照。

 

下午,我們去山嶺之中的溫泉區,亦是遊客區。浸溫泉的團友不多,多數人在行街或坐在餐廳喝果汁。

 

晚飯回到酒店頂樓,對正黑海,巧遇黑海日落。先是海上的雲團被陽光鑲上金邊,隨著向海面射出幾支金箭。繼而雲團色彩漸淡,現出半個桃紅色的太陽來。它上半平,下半圓;突然又變成上半圓,下半平。最終整個掉進黑海裡。橙紅的彩霞變成淡紫色,天和海都暗淡起來,成為一片灰黑,幾點亮星開始閃耀了。這是黑海日落最完美的演出。

 

By 葉大山

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