縱橫黑海旅行日記(3)
第七天 7月19日星期四
早餐後,收拾行李上車,離開康斯坦察,沿高速公路E81西行。此公路為新建的雙線對行的高速公路,車流不多,行車暢順。
約1小時多車程,在稍有起伏的大平原前進。兩旁都是耕地,但完全看不㺫有人在田中工作。種植的是大片大片的葡萄園,也有向日葵和黍米。
到達位於多瑙河Rasva跨河大橋旁邊的酒莊。這多布羅加區Dobruja是主要的葡萄產區,用以釀製葡萄酒。我們先拍攝了美麗的多瑙河谷和宏偉的大橋,然後進入酒莊參觀釀酒作坊和貯酒的倉庫。這酒莊落成不久,木桶內貯存的大多是2015的產品。我們獲接待品嚐4種白酒和一種紅酒,由於我不懂喝酒,只每種沾一下咀唇,不知好與不好,又吃了一些用來佐酒的芝士和西梅。K君酒量雖不濟,但「人出酒佢出命」,將所有酒喝光,面色遂變成關老二一般,熏熏然呆坐一旁。又有些資深品酒人士即場選購了幾枝,在旅途上享用。
回程時,先向康斯坦察方向行駛,至接近海邊才䡛向南行。路上可見多瑙河對岸所興建的核電廠,建在人口稠密區,希望它平安無事。
車程遠,所以中途幾次在油站停下休息,大家都下車伸伸手腳,或到商店買些雪糕或小食。這是歐元區,可用歐羅或信用咭,比較烏克蘭方便。
在下午l時多,到達羅馬尼亞和保加利亞邊境,車停在一間商品outlet門外。在等候簽証時,大家都進入店內參觀。有各種名牌運動服、波鞋、包包等,價錢與香港相若或稍貴,但皮鞋如Timberland則平一截,故有團友即時入貨。至於朱古力,如金莎,比香港貴幾倍。
不久上車後,才知䕶照蓋了兩個印,即「一地兩蓋」,非常方便省時。再行l小時左右,到一間有泳池的酒店吃午餐,主菜是烤雞扒,雞肉雖硬,但仍可入口。
再開車時,我已進入夢鄉。後來車停在Varne的聖母㫒天大教堂"Dormission of the Mother of God"Cathedral,建築頗宏偉。我們進內參觀,雖正進行彌撒,但參與的人不多。我拍攝了美麗的壁畫,是聖經故事和東正教的傳統,與羅馬尼亞的天主教堂不同。
在前進途中,見到平原落日,橙色鮮豔的晩霞影照天空。直到齊黑之後,我們才到達貝加斯的Hotel Bulgaria。在酒店的餐廳吃晚飯,是青菜沙律和乾硬的燒豬肉,頗難吃。
今晚要好好休息,明天進行貝加斯的觀光。
第八天 7月20日星期五
今天早餐後出發前往貝加斯北面35公里的內塞伯爾Nessebar,這古老城市有超過3000年歷史,位於一岩石半島上,就是一座城市博物館。這裡曾是希臘領土和拜占庭帝國的要塞。保加利亞皇帝於1331年統治時,十分繁榮。後又曾受東羅馬帝國和奧斯曼帝國統治。整個舊城區古蹟處處,小小的一區擠滿了古教堂,有些仍可見壁畫和陳設,成了聯合國文化遺產(1983)。有些已經破爛,只餘牆壁,有些變成亂石廢墟。
這裡有十多座古教堂,只能選擇性地參觀。我們首先參觀11世紀的「新主教區」聖士提反教堂St. Stephan Church,這堂內外保持得很好,壁畫仍清楚可觀,堂內設備於16-18世紀修復後,至今保持完整。
第二座參觀的是Christ Pantocrator Church墓督萬軍之主教堂。教堂是長方形而不是十字型,外牆以紅白二色的大理石相間砌成,又有大量精緻的圓拱結構,非常美觀。
第三座是施洗約翰教堂St. John the Baptist Church,規模比較小,是10世紀的建築,外牆已嚴重剝落。
第四座是聖天使長米高及加百列教堂ArchangelsMichael and Gabriel Church,是13世紀所建,但屋頂已塌,正進行維修。
第五座是聖索菲亞教堂St. Sophia Churc,10世紀時建成,外牆也是紅白相間的大理石砌成。可是屋頂已不存在,內部只餘石砌的3個拱形聖壇。
第六座是聖約翰阿利特格托斯教堂St. John Aliturghetos Church,雖破損嚴重,外牆仍可見華麗的鑲砌圖案。它們的建築風格代表了當時的文化背景。
參觀完教堂,大家沿著出售各式各樣紀念品和商品的步行街漫步,然後到達海邊。碼頭上泊著大型遊艇,沙灘上堆放著舢舨。我們就在海邊的餐廳吃午飯,有芝士番茄沙律,節瓜天婦羅,主菜又是炸牛魚,每人7-8條,我只吃得下3條,有些浪費的感覺。
經過商店看見一些貝殼,外殼粗糙如砂石,內壁則通紅光滑,未曾見過,以2.5歐元購下作紀念品。飯後前往不遠處的Pomorie洒莊,參觀釀酒廠和品嚐多種白酒和紅酒,還有白蘭地,我則只顧吃所供應的肉腸、火腿和芝士。飯後不久又吃,這樣下去,真會增磅。
繼續行程,前往7公里外的波摩萊Pomoie。這裡位於鹽份極高的潟湖,周圍都是圍成方格狀的鹽池。到了海鹽博物館外的鹽池,見到十多位穿著泳衣的男男女女,混身塗上墨黑的泥漿,然後走進鹽池浸洗。他們還開心地任我們拍攝呢!博物館內展示這兩世紀以來用蒸方式產鹽的過程,又有模型和圖片。最後由館裡負責人介紹產鹽的經過,鹽的功用和產品。不少團友選購了鹽牙膏和䕶膚品等。
下午5時,我們到碼頭登上渡輪,要到阿納斯塔西亞島去。誰知上了船,卻遲遲不開。原來這裡是個軍港,已停泊了多艘戰艦:F804、F242、F221。F804等是荷蘭海軍「七省」級防空指揮護衛艦「德魯伊持號」Zr Ms De Ruyter,重6050吨,長144.2公尺,可載魚叉反艦飛彈8枚。F242是土耳其海軍雅伍玆級護衛艦MEKO-200TK「法蒂赫號」TCG Faith。F221黑森號是保加利亞購自比利時的二手護衛艦。它們參加7月24日進行的「黑海微風2018」北約海軍大規模聯合軍事演習。因有一艘土耳其潛艇要進港,所以要讓它先進港,泊在這渡輪前面,我們才可以開船。大家都很興奮,因為從未見過潛艇泊岸,都在等候拍攝。不久,潛艇進來,在兩艘拖船協助下,在我們面前轉彎、牽索、停泊。這是演習前的集結,德魯伊特號上還擠滿了參觀的市民呢!
船開行後大半小時,竟下起大雨,到達阿納斯塔西亞島時,有雨傘的團友才可登岸。到6時半,雨稍歇,第二批沒傘的才上岸。島上有教堂和修道院改裝的旅舍,可供應餐飲住宿。教堂很古舊破落,只作簡單維修。全島由火山作用造成,岩石是在火山熔岩上面蓋了一層火山灰凝灰岩,也有六角形的柱狀節理,但因風化嚴重,部份已被夷平為海蝕平台。有部份石柱呈現球狀剝蝕。島上植被甚少,多數只為草地,較高的樹被海風吹至變形,形狀奇特。
回程後,到酒店附近步行街的餐廳,吃的又是串燒豬肉和乾的漢堡扒。保加利亞餐是沒有湯的,以綠色沙律代替。沒有甜品,只供應西瓜和蜜瓜。可是送上幾份之後,其他遲遲未到,10時多還在等。真是效率低,服務態度差。幸而明天一早離開,到土耳其伊斯坦堡去。
第九天 7月21日星期六
今早8時,帶了行李到酒店餐廳,竟然食物去得七七八八,只餘少許,並無添加。草草吃過,上車離開貝加斯。導遊婆婆和我們揮手而別,沒有上車。
我們行車到保加利亞關口,半小時左右已進入土耳其。我們全體下車過關,因為那原載我們的旅遊車是羅馬尼亞的車,載我們遊了羅、保二國,任務完成,回家去了。我們拉著大小行李,走了500米,去到土耳其海關的窗口排隊蓋印,起初是慢慢的,後來越來越快,幾秒就完成一個,效率髙,值得一讚。
另一輛平治旅巴已在等候我們這星期在土耳其的旅程,車新淨舒適,還有充電插頭可用。
我們進入土耳其的歐洲部分東色雷斯區,頭一小時經過的是農業區,有時可見到田中大建築物,可能是工廠或穀倉之類。然後突然進入市郊,房屋和高樓開始增加,車路變成8線或10線,立交橋上下交㕚,而且開始塞車。有些人在車間跑來跑去,像是在賣東西。經過新市鎮,新商場,樓高數十層,一片熱鬧㬌象。與幾天來所見的古舊建築成了強烈對比。
我們慢慢進入一小鎮的舊城區,突然在路中心停下來,原來是在午餐的餐廳門外。這餐廳獨沽一味煎牛肉餅,出爐面包任吃。每人一份豌豆湯、牛肉餅6件,酸奶。服務員極勤快,足以應付大量顧客。不足一小時已翻了三次檯,肯定獲利豐厚。從此小事,可証土耳其之所以成為東歐之新興經濟大國,而保加利亞仍舊受共產思想影響而落後一大截。
午餐後,車再行個多小時,進入伊斯坦堡。這裡新舊建築物㚒雜,尤其觸目的是不斷出現的清真寺的圓頂和其旁高尖的宣禮塔。街道上掛滿國旗。
我們的目的地是大巴扎,就是著名的舊市場,出售的貨物種類繁多,人頭湧湧,令人目不暇給。貨物包括土耳其特產的乾果、糖果、絲綢、地氈、衣服、金器、珠寶、玉石、瓷噐、皮具、燈飾等,行幾小時也行不完。我們有兩小時自由活動,只走了不足十分之一。我和石頭陳等專門看寶石和礦物,結果我買了一些霰石和墨晶。名產水鋁石因太貴買不成,只檢了一小塊作標本。石頭陳亦收獲不少。
7時從巴札出來,在舊城區穿來插去,行了半小時,到達中式餐館「中韓洒樓」吃中式晚飯,菜式一般。飯後,步行至大清真寺外乘車回酒店。明天將遊遍伊斯坦堡。