2015年3月 伊朗之旅 – Day 5 伊斯法罕(Esfahan)

34日(星期三)

09:00出發往伊瑪目廣場(Imam Square),這是天安門之後的世界第二大廣場,長500米,寬160米。廣場南部有巨型噴水池,有多輛馬車接載遊客圍繞廣場內部行走。

我們首先參觀東面的夫拉清真寺(Lotfollah Mosque),建於1602年,早年供王室女士使用,沒有宣禮塔,女士聽到發自南面的清真寺的呼喚,就會到來祈禱,省了宣禮塔。現時清真寺只作參觀之用。進入清真寺後,要轉兩個彎才能來到祈禱室,外面的人不能在寺門外看到裡面的女士。方形的大堂逐步轉為圓形的穹頂,天花頂的圖案像孔雀的羽毛。地面上有三處方格形的透氣孔,冷天時可從地下的空間把暖氣傳進來。清真寺多以藍色為主,有助信徒祈禱時心平氣和。這座女士清真寺的穹頂外面是黃色的。牆上的瓷磚,記錄了建築師的名字,穹頂於伊斯蘭曆1025年建成而全座於1028年完成。牆壁的裝飾須待穹頂造好而給與牆的壓力穩定了才建造,也無須害怕受到建造頂部時跌下的物件破壞。

接著參觀南面的伊瑪目清真寺(Imam Mosque),建於1611年,是伊朗最美麗的清真寺。最主要的建築物正門和寺的正門方向約成40度,使祈禱室面向聖城麥加。主要建築物正在維修,導遊向我們解釋如何更換拱形頂部的瓷磚,要把頂部分成16份,在地面造一塊形狀和弧度相同的模板,試排每塊瓷磚位置,編定每塊的號碼,然後逐步施工。頂部的圓拱下,其實被一層弧度較少的環形牆壁支撐,這兩個弧形結構內外的向心力互相抵銷,建築物得以穩立數百年。建築師建好穹頂後,找來一條鐵鍊,從屋頂垂下剛好著地,他請皇帝收藏好,說日後可救人一命。不久建築師失踪了,一年後皇帝得知他在遠方進行另一項工程,派人把他捉回來要處死他,他請皇帝拿出鐵鍊,竟然長了一呎,原來是建築物的重量使自己在鬆軟的泥土沉降了一呎,須經一年穩定了才可以開始裝飾牆壁,早一年解釋皇帝未必會相信,才出此下策。建築物設計精密,在正中之下拍掌一下,會有七下回聲。此外,在建築物外牆一角有一石級,和牆壁成一角度,全年任何一天早上,這一石級的影子愈縮愈窄至失踪時,就剛好是中午。

第三個景點是阿拉卡普王宮 (Ali Qapu Palace),建於1603年。我們走上三樓的露台,這兒正在維修,我們未能像皇帝閱兵或觀賞馬球時站到邊沿看廣場的全景。露台和室內都有細密壁畫,從佈局、顏色到人物和服飾都有蒙古人的影子。我們之後走上六樓的音樂室,房間呈十字形,分為兩層,由下層半身高的地方一直到頂部的牆壁以及天花頂,佈滿一個個各種水瓶外形的空間,為的就是製造最佳的回響效果。

午餐後,藍天已轉為灰白,不久下起微雨來。我們步行前往四十柱宮(Chehel Sotoun Palace)花園,建於1647年,是行程中第2個四大波斯花園。宮殿其實只有20條柱,連同前面大水池的倒影就是40條,40也有多的意思。王宮保留了多幅珍貴歷史細密畫及各種文物。隨後我們遊覽園地,宮殿背後有另一個大水池。

遊覽完畢後雨停了,天空轉晴並逐漸露出藍色。我們分成兩批去購物,跟著到茶室喝茶,茶室是本地人社交閒談之所,也有提供水煙給客人。這所茶室空間不大,枱椅放得密麻麻。上牆和天花掛著數以百計的吊燈作裝飾。有四位本地少女也在喝茶,在這密室之內,她們都放開懷抱,熱情地和我們打成一片。之後自由活動,我和幾位團友參觀了一間編織枱布和牀墊的商店,但未夠時間前往參觀廣場北面建於重17世紀之大市集。等車時發覺附近的大樹上滿佈烏鴉。在市內著名的空中花園餐廳吃晚餐,隨後回酒店休息。

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