巴爾幹半島諸國旅行日記 – 斯哥比耶 Day 12

6月4日  星期二  [作者:葉大山]

今天早上最輕鬆了,因為我們在斯哥比耶的Holiday Inn住兩晚,所以不必收拾行李。早餐後8時出發,前往科索沃共和國的首都普里什蒂納。科索沃是最新成立的國家,2004年科索沃戰爭,歐盟和美國聯合轟炸塞爾維亞,因他在原是自治州的科索沃實行種族滅絕政策。後來塞總統米洛舍維奇被捕,病死獄中。其他高官員被國際法庭判監十多二十年不等。從此,科索沃被分割出來獨立成國,並加入歐盟為成員。我在此地寄出一張明信片,怎料使用的不是本國郵票而是歐盟的。

由斯哥比耶開車至邊界只是個多小時,其間,先由何子解說科索沃的歷史。該國現時人口180萬,9成以上是說阿爾巴尼亞語的穆斯林,只餘少許東正教徒。塞爾維亞人(以前的上層社會)都離開了,留下一大堆爛攤子,真是「百廢待舉」。

我則從地形、山脈走向、河流系統、人類活動各方面,解說為何前南斯拉夫各國的國界會如此奇怪,如克羅地亞就如伸出兩臂的較剪。原來這區的主要山脈廸納拉山脈和其他山脈的走向都是南北走向,與海岸線平行,造成的河流也與海岸平行,亦不能與多瑙河水系相連。因而腹地細小,交通困難,發展受阻。由於克羅地亞人由北部薩瓦河流域先到達海岸,波斯尼亞人在河谷內就無法前往海岸,造成一個離海很近的內陸國家。同時,我又簡介了達爾馬提亞式海岸的經濟發展難題和這裡的石灰岩岩溶地帶的喀斯特區,以致全世界各地都稱這種岩溶地貌為「喀斯特地型」。

正講說間,不覺旅巴已到邊境,仍是由馬其頓關員上車收集護照檢驗。過關後再走1小時,即到首府普里什蒂納。沿路是先經過茂密森林的群山,然後下降至平原,公路都單線雙行的窄路。平原上,只見疏落的村屋,而且十室九空,不少未建成而停工,也有不少破爛的。田地全都荒廢,絕少有人耕種的,只長野草。偶然在屋旁有幾畦蔬菜。最多的是爛車場,每個都泊上數十輛破舊汽車,相信是由歐洲各國運來的二三四手車,然後併合成可行駛的車,供人使用。因為這裡甚缺乏公共交通工具,和馬其頓使用英式紅色雙層巴士又的士成行,有很大的對比。路旁還有不少供應建材的店舖,堆放著大批磚瓦水泥,看來科索沃要重建經濟,真要一段日子。由於得到歐盟的支援,所以科索沃全部使用歐羅,沒有自己的貨幣。汽油每升1.22歐羅,比香港還便宜三成。

進城前,我們先參觀了有千年歷史的Grachanitsa修道院。這座東正教的曾被異教的敵人破壞,屋頂長期失修,壁畫受損。院內正座教堂古舊暗黑,壁畫也看不清,較重要的一幅是聖所內繪著聖母張開雙手的畫像,保存較好。我買了明信片,請導遊肥姐替我寄回,每張郵費1歐羅,真貴。

普里什蒂納是個小城,人口不多。雖然9成居民是穆斯林,但都沒有見任何一位女士包頭巾或穿傳統服裝,街上的男女都打扮入時,只是偶然有一二老者頭戴白色圓帽而已。店舖都很現代化,衣飾店有出售伊斯蘭式禮服,但未見有人穿着。廣場大街正在鋪地磚,另一邊則舉行士多啤梨節,有七八攤檔展銷新鮮士多啤梨,1歐羅就有一大盒,大家都購了不少,所以午餐前先來一度士多啤梨饗宴。往餐廳的路上,有不少露天的座位,食客極多,都是衣着整齊,面露笑容,愉快地用餐。看來這個小國的人民是快樂的,有勇氣去面對未來。

我們又參觀了民俗博物館,展出百多年前富裕的穆斯林的生活環境和器物。午餐後,穿過蔬菜市場,蔬菜和食品供應充足,購物的人很多,非常擠迫。我們回到車上,向大理石洞進發。這石洞的岩溶現象並不太豐富,洞身是較光滑的岩石,有些鐘乳石已被破壞,有些石筍又被人為地放置在不正確的地方。較奇怪的是洞內石壁上竟長出一些綠茸茸的毛狀植物,不知何故。洞很小,20分鐘便行完。

這樣就結束了科索沃的旅程,回馬其頓去。晚餐時,有一隊年紀應是中學生的民族舞蹈隊為我們表演民族舞。他們落力演出,絕不欺場。只是我們要一邊吃、一邊拍照、一邊拍掌。這餐吃的是一塊大漢堡扒,份量太大,沒有那位可以吃得完。還有三個雪糕球作甜品。難怪有團友笑說這是個「增肥團」。

作者:葉大山

 

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