伊拉克旅行日記 5
第七天 12月22日 星期五
我們在納西里耶的Gudea酒店住兩晚,當今天早上往吃早餐時,進餐廳時一看,感覺奇怪。長檯上擺放著十多碟不同的芝士,餘下是蕃茄、青瓜各一盤,醬汁幾碗,兩籮本色麵包,茶和熱水,如此而矣。若想要煎蛋,要自行廚房通知。我叫了兩隻煎蛋,用些芝士夾麵包,沖杯奶茶。這早餐是旅行以來最簡單的,值得一記。
8時半出發,前往亞伯拉罕的故鄉吾珥(又稱烏爾Ur)。今天天氣晴朗,陽光普照,但氣溫只有11度,是多日來最涼的一天。昨天那些在車廂內成千的蒼蠅,仍在不停亂舞。大家都在驅趕,只是牠們卻無處可去。幸而不久即到吾珥的塔廟Ziggurat,是一座金字塔形巨型建築。這是吾珥第三王朝的國王吾珥納姆登上蘇美王位後興建、以崇拜月神伊南娜的神廟(公元前2112年)。吾珥是當時的大城,但後因幼發拉底河改道,土地鹽鹼化,人口減少。到公元前2004年被以攔人攻陷。
《聖經》稱吾珥作「迦勒底的吾珥」,迦勒㡳人在公元前10世紀已開始在這裡定居,但到前500年已無人居住,成為廢墟。直到17世紀才有西方人到此地看到遺址。英國領事泰勒及其後的考古人員在這裡發現尼布甲尼薩及其他國王的印記和千多座墓葬及在粘土層中的建築物。1934年左右,遺址基本上已掘出,文物多藏於大英博物館及美國賓夕法尼亞大學。
及至薩達姆當上伊拉克總統,為要重現伊拉克古代文明的光榮(其實現代的伊拉克人與古代當地居民全無文化及血緣關係)。他下令重建(不是修補)古代建築物。不過是以現代物料和方法在遺址上加建。因規劃不周,顯得不倫不類。聯合國教科文組織並不認可,不能列入世界文化遺產名錄,至為可惜。
我們到達塔廟前的辦事處,一位乾瘦老人家作導賞員,介紹參觀的重點。有心急的團友,踏上約500米長的木板或鐵板建成的步道,搶先爬上塔頂參觀,而沒聽介紹了。因石階巳修建好,很易登上塔頂。清楚見到下方的原建築物以天然瀝青作粘合磚塊的材料。塔的頂部沒有修建。在一片大平原中,塔廟顯得非常宏偉。各人忙碌地上下取景,有發思古之幽情者,亦有擺好姿勢如君臨大地者,不一而足。
大家在廟前通道的石階拍攝了全體合照。後來我在該位置發現了一塊泥板,上面有楔形文字顯示女月神伊南娜的名字(泥板右邊的米字形)。這是此行的重大發現,可以印証歷史的記載。塔外有小廟及其他小型建築物和陷穴,可能是發掘墓葬後回填的地方。
到10時半,以為參觀完畢,回到車上坐好,突然有人高叫:「去看亞伯拉罕的故居。」於是又全體下車,經過剛行過的步道,穿過本來鎖著的鐵門,走了幾分鐘,到達另外一個重建的區域。外面是彎彎的牆,全用現代的磚砌出來,有幾度門,內有曲折的走廊,間成大小房間數十個、也有廳堂和共用空間。建築物只有一層,沒有屋頂,但有石階可登上牆頭。牆身寬約半米,高約3米,可以在上面步行拍攝。膽子小的,不敢上去,只在地上如迷宮般的房間攢來攢去。
這座重建的房屋,可能只是當時吾珥城的一小部分,若真是亞伯拉罕時期的房屋式樣,那真是了不起的建築,比當時任何地方都要先進舒適。試將我們在博物館中所看到的文物,用想象力放回這房屋之中,就可明白當時居民的生活質素真是優越呢!亞伯拉罕隨父親他拉在此舒適區生活數十年,受到耶和華上帝呼召,離開本地本族父家,到上帝指示的地方去過游牧的生活,生活水平下降,真是沒有什麼人做得到,所以才被稱為「信心之父」。
離開「亞伯拉罕故居」,又回到車上,與蒼蠅群再搏鬥。等了很久還不開車,幸而未有怨言。Peter說不久有重要人物會來,電視臺也會訪問我們。20分鐘之後,車隊來了,帶頭的是有重機槍架在車頂的軍車,隨後是4、5輛黑色休旅車。先是軍人持槍保護,然後隨從下車打點。大人物下車了,原來是中國駐伊拉克大使陳偉慶來吾珥參觀。我們把大使團團圍住,電視臺的記者做訪問。大使平易近人,和領隊和團友親切談話,談笑風生,又和我們合照。擔任保護的中國和伊拉克軍人都很熱情,和團友合照,甚至容許團友爬上軍車,手持機槍作狀拍照。當一大群小孩到達時,再引起拍攝高潮。結果,大家喜相逢,達到交誼目的。電視台又專訪領隊和團友,新聞節目會在伊拉和中東各國播出呢。這樣,就用去一個多小時。
我們回到納西里耶午膳,都是吃慣的東西。飯後,往市中心的廣場,作市區遊覽。納西里耶是當地大城市,人口眾多,但道狹人擠。商店內貨品豐富,有如巴格達一般,全是中國貨,如同在中國西北某城鎮一般。導遊和保安員好像不識路,在橫街窄巷兜來兜去,來來回回幾次。我們不斷與店員、小販、街童、坐在路旁的老人家招呼。我們好像出會巡遊,又像行花市般擠迫,兩小時下來都疲倦了
逛完市區,在回程候車地點旁邊的一房屋外畫上共產黨的紅底黃色鐮刀斧頭旗。原來這裡是伊拉克共產黨的黨部。團友們都感到驚奇。其實沒有什麼可怪的。共產黨在伊拉克是合法的政黨,可以活動並參選議員。薩達姆時代曾迫害過,現在可以自由活動。有人宣稱自己是中國共產黨,於是得到准許,進入屋內。屋內有大廳設多間辦公室。大廳可作會議及聚集之用。
牆上掛著列寧、史太林和伊國共產黨領導的畫像,又有各種的共黨旗幟和圖畫。該部內的人員聽說我們來自中國,都很熱情地招呼及介紹自己,又與我們拍膊頭,合照又自拍。我們都醒目地說自己來自中國而不加上Hong Kong二字,費事解釋也。聚完「兄弟之誼」後,大家「依依不捨」,揮手而別。
晚飯仍是在昨晚那家。Peter說改吃燒雞、比薩、還有意粉和淥菜,雖比較合胃口,但份量多得吃不下。有一件怪事,是吃完飯發覺自己的手掌被染成紅色,老關與惠玉皆是這樣,抹得紙巾也紅了。調查之下,原來是用來切雞的餐刀有紅色膠皮製的柄,使用時刀柄的顏料就滲到手掌中。此乃今天之奇聞--刀都會甩色。
今晚早些回去休息,因明天要8時出發去遊覽底格里斯河沼澤區。