伊拉克旅行日記 7
第十天 12月25日 星期二
旅行到尾聲了,今天就要回家。吃完早餐,我們去巴士拉的舊城區廣場附近的購物街。這裡街巷狹窄而骯髒,地上都是泥濘和垃圾,路旁都是堆積如山的貨物。有些是從未見過的,如各種香料、香熏和香爐。也有賣煑蘿蔔湯的,熱氣蒸騰,遠處就看到了。各商店舖的老闆和店員和其他地方的同樣熱情,一㫕我們大隊人馬巡遊般經過,必會招呼,或走出來自拍。
無論城市、鄉村,老叟老婦、青少年、男女小孩,以至嬰孩兒,對我們都很熱情,有時甚至應接不暇。而熱情的程度是我曾踏足的國家中最厲害的,比伊朗有過之而無不及,有可能是因我們是中國人的緣故。
我們在如同迷宮的街巷中兜來兜去,連導遊都好像迷了路。但可購之物並不多,我在一個只擺放兩行小石子的攤檔看到兩件不足3吋高的石雕,可能是古代的神像或辟邪飾物,上有小孔可以穿䋲懸掛。找來導遊議價,仍要10塊美元一件,就當作旅遊紀念品吧!
我們回到酒店,吃了簡單的自助午餐,收拾好行李,便到巴士拉國際機場去。中途全體下車,因大巴不能入機場範圍,要轉乘4至7人的休旅車。離機場還遠,有第一次安檢;進入機場大門,第二次安檢;轉個彎,第三次安檢。到寄行李處取登機証時,居於深圳的阿靜被那靚女職員刁難,因說她拿的是中國䕶照,堅持要她出示香港至深圳的轉機機票才辦理。我們多人多方解釋她都不理,她多個同事出來左看右看,說了一大堆話才悻悻然給她辦理。此人之無知是合理的,我們沒怪她,只因太少(或沒有)香港人來伊拉克,希望她以後知道怎樣處理就好了。
隨著再第四次安檢,珍妮袋中那在酒店取的針線包被收去,可能恐怕有人用縫衣針劫機吧!而她那支上午才買的洗髮水,當然也難逃劫運。我揹袋中的指甲鉗「好命」地到第五次安檢才被取走。我們都奇怪為什麼要檢那麼多次呢?我以「小人之心」度之,因留意到每次檢查人員的肩章並不相同,應該是每次都是由不同部門進行的。例如:軍方的、警方的、機場保安部的……諸如此類。作用是防止有人買通某一部門的入員進行走私活動,既互不統屬也互相監視,甚至會找另一部門的痛腳。第四次是要連鞋也要除下過X光機,其他幾次則沒有,不知為什麼。其實整個時段只有我們這班機百多個乘客,若多幾班同時進行,真不知他們如何應付。
下午2時起飛,兩小時到達多哈。這是中東最大的機場,我們接駁回港的班機QR818在凌晨2時才起飛,所以要等候10小時。大部分團友都參加了8:30的多哈市區夜遊,盛惠美金12大元。我們先在機場吃晚餐,多數是吃拉麵,我點的是牛肉拉麵加一碗粟米湯,又花美金16元(真貴,但漢堡包更貴)。到8時半,有職員帶我們先在機場內雲遊,辦出境,行了足20分鐘,到停車場外上了大巴,作多哈夜遊。這是石油國卡塔爾的首都,一個新建的名城。公路寬敞筆直,名車來回穿梭。所見的摩天大樓都是設計新穎,燈光燦然。車停第一站是一個廣場,兩旁是咖啡座,又有人表演擊鼓及高蹻舞,人山人海,剎是熱鬧。周邊都是名店和中東色彩的酒店,是一個典型的旅遊購物區。另一站是海旁,遙望對岸市中心區的高樓,燈光倒影海中,成雙成對,別具美感。最後到一海濱酒店區,岸邊泊著大量美麗的遊艇。商場的櫥窗內是幾輛法拉里跑車。「有錢真的任性」。
回到機場,重新辦出境手續,再等候上機。這時已很疲倦,上機坐好即睡。昏昏然吃了兩餐所謂正餐和早餐,迷迷糊糊地回到香港,補回時差5小時,已是下午2時半了。
後語--月旦
團友C是大媽嗎?第一眼看好像是的,但不久就改觀。
在巴格達博物館,她一直在我旁邊,每件展品都問:這是什麼?有什麼用?由史前的黑曜石刀起,各種陶器、容器、燈座、飾物、宗教用品,都是這樣。不知她如何知道我懂得,我也不厭其煩每件加以解釋,她也用心聽然後點頭,再深入問。當見到一個大型水罐,一邊開口,一邊尖底的,我反問她:這東西為何這樣?要怎樣放?她起初說不知,我叫她用想像力。半分鐘後,她說:尖底可插在泥土裏,就穩固了。我說對呀。
經過侯賽因的巨型浮雕,又聽了Peter說的伊瑪目的故事,她把伊瑪目侯賽因和現代的總統侯賽因搞混了,因名字相同。第二天早餐時她還拿來再討論。我找出歷史年表,指這兩人相差1400年了。於是她表示明白。下午,她拿手機給我看,是她把相片和解說都寫好,準備傳給群組看。她寫道:這是侯賽因總統的紀念碑。我說不對啊,這是他自己建來搞個人崇拜的宣傳物,不是紀念碑。她點頭,然後去修改了。
「大媽」是個貶義詞,指那些沒思想,行為乖張,或恃「財」傲物的中年女士。團友C肯定不是。在文物店,她問我買什麼好?我說這兒沒什麼有價值的。她就不買了。不亂花錢買沒用的東西。
要是中國的大媽和其他同胞都像團友C那樣,肯花時間弄懂自己不明白的東西,虛心地接受建議,我想,中國的將來還是有希望的。