6月22日 星期一 金環古城(二) [作者:葉大山]
在木屋中睡得很甜,醒來時往園中漫步,只見不少團友已在做晨運。學長老爺與韋韋正在一起耍太極,動作一致,應是同門師兄妹吧!我也做了一陣伸展運動和深呼吸,空氣很清新呢。
早餐後,我們先到蘇兹達爾Suzdal,這是一個古老的小城。據資料顯示有87座教堂及修道院,但我們下車後,沿着古老的紅色磚牆邊前行,只見附近都是破爛的舊屋,並無人居住,只有幾隻貓兒懶洋洋地晒太陽,見我走近也無甚反應。籬笆內外均長滿野花和雜草,一派荒涼的景象。即使成了世界文化遺產,也不能再吸引居民回來,以至全城只餘12000人。我們沿河邊步行,只見水草豐茂,河水清潔,但走了20分鐘,竟沒有見到一個人,連遊客都沒有,是什麼回事呢?藍天白雲,小橋流水,遠觀不盡的教堂尖頂,就是這樣靜靜地躺着。河邊有幾隻藍色的豆娘在水草上飛着,吸引我去拍攝它們。過了小橋,有一條小村,房屋約有數十家,乾淨整齊地靜靜地關着大門。花園中都栽種着盛開的、叢叢疊疊的紅玫瑰、粉紅的牡丹、紫藍的毋忘我。各房子向街的窗櫺都經仔細的設計和修飾,呈現典型俄國風格。
路的一旁是高達10米的修道院高牆,所塗上的石灰已斑駁剝落,與黑色圓頂的瞭望塔一起向遊人展示它們的滄桑。可是人呢?只有我們這些跨過半個地球來探望它的遊人而已。救世主修道院和聖母庇護修道院都超過600年了,它們所在之地,仍稱為克里姆林,即是內城的意思,可是建設它們的王公貴族已隨歷史流逝,現在修道院和教堂都變成博物館和繪畫展示廳,向疏落的遊客收取入場費以作維修保養。
救世主修道院沒有開放,聖母庇護修道院內有美麗的花園,栽着各種盛放的花,尤其是牡丹和玫瑰最燦爛。我們在夏至時來到,正趕上開花季節,給我們帶來了驚喜。
我們又參觀了木建築及農民生活博物館。這裡立着自1960年之後由附近地方遷移到此的農村木建築,有教堂、農民房舍、畜欄、穀倉、水井、風車磨坊等。其中最引人注目的是在大門口附近的基督變容教堂,規模自然比不上大教堂,但其洋葱頭尖頂、層層叠叠的屋頂均以魚鱗狀的木片鑲砌而成,整齊、美觀,甚有特色。內部雖然不大,但聖壁及畫像卻都一絲不苟,莊嚴而得體。
農民家居亦照原樣搬來,進門是養牲畜及貯物之用。主屋離地約1米,屋內有廳、睡房、壁爐、厨房、餐間及小孩的吊床等,讓人們可了解百多年前該地居民的生活方式。
聖母聖誕教堂是古城最顯眼的地標,尤其在最近維修了屋頂的5個洋葱頭尖頂,作天藍色,上有金色的星星和十字架,在陽光下閃亮。外牆也擦了石灰,顯得精神煥發,只可惜洋葱頭下的臘燭部份卻未作處理,仍呈現斑駁的磚痕。著名的獅子銜環的金門,已移至室內。教堂內的聖像畫及吊燈均金光燦然,壁上和柱上、天花均繪有聖經人物或名人的畫像,不過由於仍在維修中,堂內架着不少支架以供工作之用。較特別的為一座金色的(可能是銅) 的教堂模型,屋頂的十字架較誇大了,為別處少見。
下午,我們又回到弗拉基米爾。我們參觀了在市中心路中央的黄金門及其旁紅磚建的工藝品展示廳。這黄金門是中世紀時弗拉基米爾以木樁圍着城市時的唯一入口,亦是城市的標誌,其頂部有金色洋葱頭表示它曾有座教堂在其中。其旁的紅磚建築原是聖三一教堂,不過當在1917年建成,還來不及作教堂之用,就已改朝換代。現在成了工藝品展示廳,展覽品多為水晶玻璃器皿及擺設。
不遠處就是著名的聖德米特羅夫教堂,於1197年由大公弗塞佛洛德三世建成,並以自己的名字命名。這座小教堂最特別的地方是全以白石砌成,其外牆佈滿了精細的浮雕,當中有聖經及希腊神話故事人物、廊柱、怪獸、花卉、雀鳥、天使等,而最有趣的就是「笑臉獅子」,遊人都會專門找它來看看,因為世界文化遺產介紹中,總以牠作主角呢!
在另一座今天沒有開放的文化博物館的大堂中,我們看到了普京當總統時曾參觀該館的題字,並細數了這位領導人簽名上的9個圓圈。
今晚要住在310公里外的特維爾,並在那裏吃「晚」餐。所以4時左右便要起程趕路,希望9時左右到達。途中,經過一個城市(沒有問叫什麼) ,停車在麥當勞旁,大家都買點吃的,並比較俄羅斯麥當勞與各國的差別。結論是不論味道和價錢都差不多,只比香港貴少少而已。不過卻有奇異果批、藍苺批等當地特色的食物。
到了特維爾,住進一間在林中的Pectopah酒店,就在鼎鼎大名的伏爾加河旁。不過飯後已很疲倦,加上下着微雨,到河邊逛逛,只好留待明天了。
作者:葉大山
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